首頁>新聞中心>原創稿件

西北電網天中、青豫直流累計支援河南電量約7000萬千瓦時

發布時間:2021-07-23 作者:王嘉豪 郭相陽
  7月23日,西北電網充分發揮直流外送能力,首次提升天中直流功率至600萬千瓦,全力支援河南電力供需平衡。18日-23日國網西北分部通過天中直流、青豫直流支援河南,最大支援電力240萬千瓦,累計支援電量約7000萬千瓦時,有力緩解了河南電網供需緊張局面。
  17日以來,河南省遭遇極端強降雨并引發洪災,鄭州等城市發生嚴重內澇,社會用電緊張。河南網內電煤庫存持續不足、電力電量存在缺口,連日暴雨導致太焦線(太原-焦作)鐵路中斷,運煤通道受阻,電煤供應情況進一步惡化,網內部分機組被迫停運,供需平衡缺口進一步加大。國網西北分部在國調中心的指導下,克服電煤不足、自身供應緊張等不利因素,盡全力支援河南電網。同時,為保證青豫直流對河南電網的支援能力,推遲750千伏西寧變站內消缺計劃。
  下一步,國網西北分部將進一步提高政治站位和大局意識,按照國網公司統一部署,依托一體化安全智能管控平臺(I-SEE平臺),做好天中直流長時間600萬千瓦大功率支援河南電網的準備,統籌優化電網運行方式,組織電力電量,盡全力支援河南電網供需平衡。
  責任編輯 | 吳九九