首頁>新聞中心>頭條新聞
辛保安董事長視頻連線國網華中分部、河南電力檢查防汛搶險保供電工作

擔當作為迎難而上抓細抓實 筑牢電力抗洪救災銅墻鐵壁

發布時間:2021-07-22 作者:記者李婕茜

  本報訊 7月21日,國家電網有限公司董事長、黨組書記辛保安在公司總部與國網華中分部、國網河南省電力公司視頻連線,檢查防汛搶險保供電工作,慰問一線干部員工。辛保安強調,要堅決貫徹習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示精神,擔當作為,迎難而上,舉全公司之力全力以赴做好防汛搶險保供電工作,筑牢電力抗洪救災的銅墻鐵壁。公司總會計師、黨組成員羅乾宜,副總經理、黨組成員陳國平參加視頻連線。

  習近平總書記高度重視防汛救災工作并作出重要指示,強調各級領導干部要始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位,最大限度減少人員傷亡和財產損失,并對加強重要基礎設施安全防護提出明確要求。公司堅決貫徹、認真落實,第一時間啟動應急響應,上下齊心、精心研判、科學指揮,各項工作有力有序有效,保證了大電網安全穩定運行,對河南搶險救災發揮了重要的“生命線”保障作用。目前,公司累計出動搶修人員7411人、車輛1719輛,積極搶修受損變電站和跳閘線路,及時恢復重要用戶供電。

  辛保安強調,災情就是命令,救災就是責任。要堅持全公司“一盤棋”,確保電網安全,確保電力供應,確保一方平安。要加強組織領導、強化責任擔當。大力發揚“特別負責任、特別能戰斗、特別能吃苦、特別能奉獻”的電網鐵軍精神,積極搶險救災,盡早恢復供電。及時協調解決工作中遇到的困難和問題,狠抓措施落實,確保有力有序。要抓實抓細措施、全力保障供電。加強對樞紐變電站、重點線路的巡視監測。確保醫院、電視廣播、排水設施等重要單位、重要部位電力可靠供應。全面排查變電站內澇及線路受災情況,有序恢復供電。要科學合理救災、避免次生災害。妥善制定地鐵、道路、建筑等現場搶險、搶修方案。嚴格遵守“水進、人退、電停,水退、人進、電通”原則,加強水淹用戶送電安全管理,確保不發生人身傷亡事故。要發揮集團優勢、凝聚救災合力。強化跨區跨省協同協作,適時調集周邊省份搶修力量開展緊急支援。執行24小時值班和領導帶班制度,確保緊急情況第一時間妥善處置。做好政企應急聯動、預警預報和信息共享。要強化黨建引領、展現優良作風。黨員干部要發揮好模范帶頭作用,共產黨員服務隊要沖鋒在前、真情服務。各單位要關心關愛職工,做好后勤保障工作。加強宣傳引導,向社會傳遞正能量。

  辛保安指出,在做好防汛搶險保供電工作的同時,要統籌抓好常態化疫情防控工作,落細落實各項防控措施,不斷鞏固疫情防控成果。要積極做好電網迎峰度夏工作,確保電力安全可靠供應。

  公司副總經濟師兼國網華中分部主任陳修言、副總政工師兼國網黨建部主任王彥亮、副總會計師兼國網財務部主任馮來法、工會主席王海嘯,總部有關部門負責人,國網華中分部、河南電力有關負責人參加視頻連線。

  (攝影:高志星)