首頁>新聞中心>頭條新聞

學習貫徹“七一”重要講話精神 知行合一實干力行奮勇前進

發布時間:2021-07-21 作者:張冉 余艷春 張軍軍 李倩

  國家電網有限公司深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神加快推動新型電力系統建設研討會召開后,公司系統各單位認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,緊扣“一體四翼”發展布局,突出高質量發展主題,突出綠色低碳安全高效發展要求,突出改革創新根本動力,扎實有力做好各項工作,加快建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業,確保“十四五”發展實現良好開局。

  以做強做優做大為導向,協同推進“四翼”高質量發展

  會議深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,提出堅持學以致用,切實把學習成果轉化為落實“一體四翼”發展布局、推動公司做強做優做大的實際行動。公司各單位緊密結合實際,根據業務發展定位,聚焦主攻方向,加快補短板、鍛長板,提升核心競爭力和盈利水平。

  國網新疆加快培育“拳頭產品”,促進多能供應等能源轉型新業務發展,培育開發數據增值服務等能源數字新產品,創新“能源+電商”等能源商業新模式,不斷提高市場競爭力;堅持面向市場,先行先試、大膽探索,完善適應市場競爭的薪酬激勵機制和用工機制,激發企業經營和市場開拓活力;完善新興產業單位差異化管控機制,形成推動新興產業發展的強大合力。國網新疆綜合能源服務有限公司市場營銷中心負責人魯小鵬說:“我們重點面向能源消費側,深耕新能源汽車服務、充電樁建設運營市場,試點開展樓宇、園區碳減排業務,持續開拓綜合能源服務市場。”

  國網電商公司將學習成果轉化為落實國家戰略目標、服務電網數字化轉型的具體行動,轉化為深化改革發展、推進企業治理能力現代化的實際成效,轉化為勇于自我革命、建設過硬隊伍的有力舉措,把加快構建碳達峰、碳中和服務體系,強化“電e金服”產融協同,加強國產ERP推廣應用等作為抓手,以實干實績實效推動企業高質量發展。

  中電裝備公司把高質量服務“一帶一路”建設作為推進“一體四翼”發展布局的具體實踐,圍繞國際業務“四突出一標桿”要求,推動國際工程承包業務高質量可持續發展,強化合作模式創新,擴大業務領域覆蓋范圍,提升海外市場占有率;加快境外重點項目實施,確保9月份巴基斯坦默拉直流輸電工程投入商業運行,并穩妥開展運營管理。中電裝備公司總經理助理兼第三事業部總經理、公司優秀共產黨員于乃春說:“我們要在偉大建黨精神的感召下,以更加扎實嚴謹的工作作風、更加求真務實的工作態度,做實做細做好默拉直流輸電工程商業投運前的各項準備工作,以國際業務一線的實干擔當推動‘一體四翼’發展布局落地。”

  英大傳媒集團發揮公司新聞輿論工作主陣地、主力軍作用,聚焦新聞和出版主責主業,緊扣公司“一體四翼”發展布局和新型電力系統建設,積極推動融媒體發展,打造立體化全媒體傳播平臺,服務支撐公司軟實力建設。要提高新聞輿論工作的傳播力、引導力、影響力、公信力,主動設置議題,及時準確發聲,正確引導輿論,為公司改革發展營造良好輿論環境。

    英大集團以實際行動把公司決策部署落到實處,把各項工作抓出成效。該集團創設綠色發展基金,創新綠色融資、綠色保險、綠色資產證券化產品,鞏固提升綠色金融發展優勢,為構建新型電力系統提供金融支撐;推進“五統一”部署落地,加強金融屬地機構集約化發展,提升協同運作效率,提高金融業務市場競爭力;發揮國網英大長三角金融中心示范作用,健全綜合金融服務體系,挖掘資源協同價值,打造新的業務增長極;強化金融風險防范與化解,夯實全流程大風控體系,牢牢守住不發生重大風險的底線。

  以落實國企改革三年行動方案為抓手,大力推進改革攻堅

  會議提出,要把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神同推動改革發展、解決實際問題結合起來,不斷增強應對復雜形勢、化解風險挑戰的能力和水平。各單位狠抓落實,努力破除體制機制束縛,持續推動電力市場體系健全完善,大力推進省管產業規范管理和深化改革,不斷提升企業治理能力。

  國網山東電力制訂國企改革三年行動方案工作規則,確立督辦機制,確保年內完成70%以上國企改革目標任務;組建山東電力市場建設綜合改革試點專班,加快電力市場建設綜合改革試點落地實施;推進技術、管理及商業模式創新,創新數字化、智能化技術應用,打造科技創新高地,開拓新的盈利空間。

  國網福建電力持續推進電力改革,推動用戶側等參與現貨市場交易,研究新興主體交易模式,豐富交易品種;切實落實國企改革三年行動方案,推進混和所有制改革;印發本部第四批“放管服”改革清單,強化放管賦能。該公司深化三項制度改革,完善聘任制、任期制和契約化管理,加強績效量化考核,深化內部模擬市場建設,在9個地市供電公司供電服務中心試行虛擬事業部制,提升企業現代化治理能力。

  國網湖南電力統籌推進國企改革三年行動和對標世界一流管理提升行動,不斷提升資源配置能力和管理效率效益。該公司以電力市場建設為主線,穩步推動電力體制改革,優化電力交易中心股權配置,力爭年內市場化交易電量突破600億千瓦時、釋放紅利突破10億元;以“放管服”和三項制度改革為重點,持續提升管理效率,深化科研體制機制改革;扎實推進省管產業問題專項整治,賦予新興產業單位更多經營自主權,激發企業發展活力和內生動力。

  國網重慶電力立足“一體四翼”發展布局,聚焦中國特色現代企業制度建設、三項制度改革、電力市場建設、省管產業規范治理等重難點問題和關鍵環節,以更加強烈的責任感、緊迫感,勇于攻堅、銳意突破,堅決完成“改革深化年”任務。

  以提高黨建工作質量為主線,持續加強黨的建設和隊伍建設

  會議強調,要更加自覺地把思想和行動統一到習近平總書記“七一”重要講話精神上來,更加自覺地牢記初心使命、踐行黨的宗旨,堅定不移沿著黨中央指引的正確方向闊步前行。公司各單位以政治建設為統領,深入實施“旗幟領航·提質登高”行動計劃和“旗幟領航·組織登高”工程,持之以恒強根鑄魂。

  國網河北電力開展“三學三講”活動,凝聚磅礴力量,以“趕考”新實踐推動企業實現新發展。該公司持續開展“百千萬”工程(百場黨史宣講、千堂黨史黨課、萬名黨員學黨史),制訂“為群眾辦實事”60項舉措,推動黨史學習教育走深走實;落實“旗幟領航·提質登高”行動計劃,扎實推進“基層黨建創新拓展年”,以“旗幟領航·趕考三色行”主題實踐為抓手,創新開展“黨建+”實踐,為服務雄安新區發展、構建新型電力系統等提供“紅色引擎”,加快落實“一體四翼”發展布局。

  國網山西電力將學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神與改革發展各項工作結合起來,把提高黨建工作質量作為主線,持續加強黨的建設和隊伍建設,繼承發揚黨的優良傳統。進入迎峰度夏關鍵期,該公司各單位黨委團結帶領廣大黨員干部和全體員工嚴陣以待,組織黨員突擊隊堅守第一線,把優秀年輕干部安排到任務重的地方接受考驗和鍛煉,認真踐行人民電業為人民企業宗旨,做好供電服務和供電保障。

  7月16日上午,國網甘肅電力召開黨委會專題傳達學習會議精神。該公司堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,以提高黨建工作質量為主線,全面加強黨的建設和隊伍建設;加強黨史學習教育,深化“四個課堂”,用好紅色資源,推進黨史學習教育走深走實;鞏固提升黨建水平,持續推進“黨建+”深化提升工程;深化黨風廉政建設,強化權力運行監督制約,加大問題整改力度,持續抓好專項監督;加強干部人才隊伍建設,優化領導班子結構,建設“四優五過硬”領導班子和干部人才隊伍。

  國網西藏電力組織干部員工學習領會精神實質,緊扣“一體四翼”發展布局,不斷增強廣大干部職工干事創業的信心和能力。該公司以政治建設為統領,深入實施“旗幟領航·提質登高”行動計劃和“旗幟領航·組織登高”工程,深入開展黨史學習教育,全力提升黨建工作質量,持續加強黨的建設和隊伍建設,扎實開展基層黨建創新工作,加強黨風廉政建設,為加快建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業和建設社會主義現代化新西藏作出新的更大貢獻。